Salade d'endives, poires et mimolette

Pour 4 personnes: Préparation: 15 minutes - Cuisson: une minute.

5 endives blanches / 60 g de mimolette demi-étuvée / 2 poires Doyenne du comice / 50 g de pistaches vertes (non salées) / Le jus d' 1/2 citron / 1 cuillère à soupe d'huile de pistache / 8 cuillères à soupe d'huile d'olive / 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès / persil plat / sel, poivre du moulin.

Effeuillez les endives. Lavez-les et essorez-les délicatement. Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles après avoir enlevé le coeur. Citronnez-les pour ne pas qu'elles noircissent. Avec un économe, détaillez la mimolette en copeaux.

Mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'huile de pistache, puis ajoutez le vinaigre de Xérès, du sel et du poivre. Attendez le dernier moment pour assaisonner la salade.

Effeuillez, lavez et séchez le persil plat. Versez le reste d'huile d'olive dans une petite casserole et, lorsqu'elle est bien chaude, faites frire une par une les feuilles de persil. Posez-les sur un papier absorbant. Concassez et faites légèrement griller à sec les pistaches dans une poêle antiadhésive.

Servez la salade surmontée de pistaches encore chaudes et de feuilles de persil frit.
Dégustez avec un arbois chardonnay, servi à 12°C.