Faisans farcis aux pommes et aux fruits secs

Pour 6 personnes: Préparation: 25 mn - Cuisson: 45 mn

2 faisans vidés
Farce: 50 g de foies de volaille / 50 g de lard fumé / 2 petites pommes (reinettes)
/ 150 g de fruits secs mélangés (raisins, pruneaux et abricots) / 5 cl de cognac (ou de porto) / 110 g de beurre et 2 cuil. à soupe d'huile / Sel, poivre du moulin.
Accompagnement: 500 g de champignons des bois (girolles, chanterelles) / 8 pommes (reinettes) / le jus d'un citron jaune.

Préparez la farce : coupez en très petits dés le lard fumé ainsi que les fruits secs.
Nettoyez les foies de volaille, passez-les sous l'eau, épongez-les et hachez-les. Pelez les 2 pommes et coupez-les en petits morceaux, arrosez-les de jus de citron.
Faites revenir les lardons et les pommes dans une poêle antiadhésive avec 30 g de beurre, ajoutez les foies de volaille hors du feu, puis remettez la poêle sur le feu et faites-les sauter vivement. Salez et poivrez. Versez cette préparation dans un saladier et mettez à refroidir au réfrigérateur avant d'incorporer les fruits secs et le cognac à la farce.

Farcissez les faisans et disposez-les dans un plat allant au four (recousez-les si besoin est). Parsemez-les de petits morceaux de beurre (60 g) et arrosez-les d'huile, salez et poivrez.
Enfournez et faites cuire de 35 à 45 mn th.8 (240°C) en les arrosant régulièrement pendant la cuisson.
Pendant ce temps, lavez et essuyez les pommes, ne les épluchez pas. Coupez-les en quartiers, arrosez-les de jus de citron puis faites-les dorer dans une poêle avec le beurre restant une bonne dizaine de minutes. Nettoyez les champignons et faites les revenir 8 à 10 minutes.

Servez les faisans accompagnés des pommes et des champignons.