Les petits farcis
Pour 4 personnes : 4 belles tomates rondes bien charnues et bien mûres (ou 4 aubergines, 4 poivrons verts ou rouges)
Pour la farce : 400 g de chair à saucisse ou d'échine hachée 1 poignée de pain de mie 4 gousses d'ail 2 branches de persil 1 jaunes d'oeuf oignons de Toulouges (oignons rouges) huile d'olive sel et poivre.
Cette farce convient parfaitement aux tomates mais aussi aux aubergines, aux poivrons verts et rouges. On peut utiliser un assortiment de légumes, le jus de cuisson n'en sera que plus savoureux.
Préparation des légumes :
- Tomates : les épépiner, les saler, les poivrer, les retourner pour qu'elles rendent leur jus.
- Poivrons : les partager dans le sens de la longueur et les épépiner.
- Aubergines : les couper en deux dans le sens de la longueur, les faire dégorger au sel 15-20 mn, les presser, les creuser légèrement, hacher la chair et l'ajouter à la farce.
Piler la mie de pain séchée avec 5 cl d'huile d'olive et l'ail et l'oignon. Hacher le persil. Bien malaxer ensemble tous les ingrédients de la farce. Avant de saler et poivrer, goûter la chair à saucisse qui, le plus souvent, est déjà assaisonnée.
- Farcir les légumes en tassant bien.
- Disposer dans un plat à four huilé, saupoudrer de chapelure, arroser d'huile d'olive.
- Cuire à four chaud (220° th. 7-8) pendant 45 mn. pour les tomates et 1 h. pour les autres légumes.
- Servir bien chaud et accompagner d'un plat de riz parfumé (Thaï ou Basmati). Vous pouvez récupèrer le jus et le mettre dans une saucière.
Bon appétit !