Feuilletés de crêpes aux pommes
Pour 4 personnes : Préparation 15 minutes, 1/2 heure à l'avance - cuisson 40 minutes.
Les 12 petites crêpes: 200 g de farine de froment / 75 g. de sucre en poudre / 35 cl de lait / 1 oeuf / 1 pincée de sel / 50 g de beurre fondu / 1 sachet de sucre vanillé.
La garniture: 2 pommes golden / le jus d'une orange pressée / 1 bâton de cannelle / 75 g de beurre.
1 ou 2 petites poêles à blinis / Beurre pour la cuisson des crêpes.
Préparer une pâte à crêpe un peu épaisse en mélangeant les ingrédients dans un saladier, la farine tamisée, le lait, l'uf et le sucre, puis le beurre fondu, le sel et le sucre vanillé.
- Laisser reposer 30 mn.
- Pendant ce temps, peler les pommes et les détailler en tranches assez fines. Faire fondre le beurre en morceaux dans une large poêle, y faire dorer les pommes en les poudrant de sucre, arroser du jus d'orange et laisser épaissir un peu.
- Lorsque les pommes sont devenues fondantes, retirer la poêle du feu et poudrer les fruits de cannelle en passant le bâton sur une râpe fine. Garder au chaud.
Procéder à la cuisson des petites crêpes en les gardant au chaud. Lorsque toutes sont cuites, dresser les feuilletés sur des assiettes: sur une première crêpe, disposer des tranches de pommes, arroser du sirop de cuisson, couvrir avec une deuxième, garnir de pommes et de sirop, couvrir d'une dernière crêpe.
Servir sans attendre accompagné d'un bon cidre doux.