Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
2 rouleaux de pâte feuilletée / 1 cuil. à soupe de sucre glace / 2 poires / quelques baies roses / 50 cl d'eau / 300 g de sucre en poudre + 3 cuil. à soupe / 1 zeste d'orange / 20 cl de crème fraîche liquide / 5 cl de crème de cassis
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dérouler la pâte feuilletée, y découper 8 rectangles de pâte (10 x 5 cm à peu près), les sucrer très légèrement sur un côté avec du sucre glace. Les enfourner à mi-hauteur sur la grille et laisser cuire 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.Porter l'eau à ébullition avec 300 g de sucre. Au premier bouillon, ajouter quelques baies roses et le zeste d'orange. Hors du feu, laisser infuser pendant 15 min.
Peler et épépiner les poires.
Filtrer le sirop puis le remettre sur le feu pour l'amener à petite ébullition, y plonger les poires coupées en lamelles. Laisser pocher 10 min puis égoutter.Monter la crème fraîche liquide bien froide en chantilly. La sucrer à mi-parcours. A la fin, lui incorporer la crème de cassis.