Filet mignon de port farci aux figues et aux noix
Pour 4 personnes : Préparation: 15 min - Cuisson: 45 min env.
1 filet mignon de porc de 500 g 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 30 g de beurre 4 figues sèches 40 g de cerneaux de noix 1/4 cuil. à café de cannelle en poudre 1 gousse de vanille 4 brins de romarin 8 figues fraîches 2 pommes 1 orange sel et poivre.
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
- Avec un couteau, ouvrez le filet en deux sur toute sa longueur. Equeutez les figues sèches, coupez-les en morceaux et mixez-les avec les noix.
- Fendez la gousse de vanille, ôtez les graines noires avec la pointe d'un couteau et ajoutez-les aux figues. Poudrez de cannelle, salez, poivrez, mélangez. Farcissez-en le filet et refermes-le. Posez le romarin par-dessus et ficelez l'ensemble.
- Déposez le filet dans un plat, salez, poivrez et arrosez avec l'huile d'olive. Enfournez 30 min. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson et arrosez-le régulièrement.
- Pressez l'orange pour en extraire le jus.
- Quand la viande est cuite ôtez-la du plat et enveloppez-la dans du papier aluminium. Déglacez le plat avec le jus d'orange, versez la sauce dans une casserole pour la faire réduire.
- Lavez les figues fraîches et les pommes. Coupez les figues en deux, les pommes en huit et épépinez ces dernières. Faites dorer les fruits dans une poêle avec le beurre. Salez et poivrez.
Coupez le filet en tranches, arrosez-le de sauce et accompagnez avec les fruits poêlés.