Filet de boeuf à l'italienne

Pour 4 personne : Préparation : 35 minutes - Cuisson totale : 45 minutes

600 g de filet de boeuf / 30 g de beurre / 4 artichauts moyens et fermes / 8 petites tomates rondes / 40 g de beurre / 1 cuillerée à soupe d'huile / 1 dl de vin blanc / 1 citron / sel et poivre / huile de friture.

Pour la sauce : 125 g de champignons de Paris / 35 g de beurre / 1 petit oignon / 2 petites échalotes / 1 branche de persil / 2 ou 3 branches de cerfeuil / 1 branchette d'estragon / 50 g de jambon cuit maigre / noix muscade / 2 cuillerées à soupe de crème fraîche / sel et poivre.

Pour la garniture: 125 g de macaroni / 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf / 50 g de gruyère / 4 cuillerées à soupe de chapelure / sel.

Faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau salée.
Lavez les artichauts; coupez-les en quartiers et enlevez le foin; pressez le citron et frottez les artichauts coupés avec le jus pour qu'ils ne noircissent pas; jetez-les dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 6 ou 7 minutes, suivant leur grosseur : égouttez-les et essuyez-les soigneusement.
Faites fondre 40 grammes de beurre dans un sautoir à feu modéré; ajoutez les quartiers d'artichauts; salez et poivrez; ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau; portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter, à couvert, pendant 35 minutes environ jusqu'à ce que les quartiers d'artichauts soient tendres.

  • Disposez les filets sur le plat; entourrez-les des quartiers d'artichauts; versez sur les artichauts la préparation aux champignons et au jambon; servez en même temps les macaroni frits.
  • Mon conseil : Vous pouvez aussi utiliser pour les croquettes un reste de pâtes autre que des macaroni.
Que peut-on boire avec ce filet de boeuf à l'italienne ? Un vin rouge: médoc ou rnoulin-à-vent.