Filets de rascasse à la tomate
Pour 4 personnes : Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes
800 g de filets de rascasse / un gros oignon / 500 g de tomates mûres / 2 gousses d'ail / huile d'olive / un brin de thym / poivre de Cayenne / persil plat ciselé / sel et poivre du moulin
Pelez et émincez l'oignon très finement. Ébouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, retirez les graines et concassez-les grossièrement. Pelez les gousses d'ail et hachez-les ou écrasez-les.
- Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant 5 minutes en remuant.
- Ajoutez les tomates concassées, l'ail et le thym, remuez, salez et poivrez. Ajoutez une pointe de Cayenne et laissez mijoter à découvert sur feu doux de 10 à 12 minutes, en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à fond épais. Salez et poivrez les filets de rascasse, posez-les dans la poêle chaude et faites-les saisir pendant 5 minutes sur chaque face, en surveillant bien la cuisson.
Retirez les filets de rascasse de la poêle et posez-les sur un plat de service. Ôtez le brin de thym des tomates et versez-les sur les filets de poisson, parsemez de persil haché à votre goût et servez aussitôt.
Vous pouvez incorporer dans la concassée de tomates quelques olives noires dénoyautées, une cuillerée à soupe de câpres bien égouttées ou encore quatre filets d'anchois à l'huile épongés et écrasés à la fourchette.