Petits flans aux fleurs de courgette
Pour 4 personnes : Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
12 fleurs de courgettes / 8 mini courgettes (220g) / 33 cl de crème liquide / 3 ufs / 1/2 bouquet de persil / 20 g de beurre / sel, poivre du moulin.
Préchauffez le four à th. 6 (180° C). Faites bouillir de l'eau salée. Beurrez 4 grands ramequins.Pelez les courgettes, coupez leurs pédoncules, faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante.
- Lavez le persil et égouttez les courgettes. Mixez courgettes, crème, ufs et persil. Salez, poivrez.
- Ouvrez les fleurs, ôtez les pistils et ciselez grossièrement huit d'entre elles. Incorporez-les à la préparation aux courgettes. Versez cette préparation dans les ramequins. Décorez des fleurs de courgette restantes et faites cuire 25 min au four. Démoulez les flans.
Servez-les chauds ou tièdes. Les fleurs de courgette se consomment généralement salées: en beignets, en gratin ou farcies.