Flan aux nectarines
Pour 6 personnes : Préparation : 30 min. - Cuisson : 1 h
6 nectarines ; 60 g de farine ; 60 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena ; 1 pincée de sel ; 120 g de sucre en poudre ; 4 oeufs ; 20 cl de lait entier ; 20 cl de crème fraîche ; 20 g de beurre ; 2 sachets de sucre vanillé.
Préchauffer le four th. 5 (150° C). Beurrez un moule à manqué. Laver les nectarines. les ouvrir en deux et les dénoyauter. Couper les moitiés en petits quartiers et les répartir dans le moule.
Tamiser la farine et la fécule dans une terrine. Ajouter le sel, mélanger et creuser un puits.
Travailler le sucre et les oeufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Le verser dans le puits et battre au fouet, puis ajouter le lait peu à peu en mélangeant pour obtenir une pâte fluide. Incorporer la crème fraîche.
Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 1 h environ, pour que la crème soit prise sans toutefois être ferme.
Laisser refroidir complètement et garder au frais jusqu'au moment de servir. Une idée ! Les nectarines peuvent être remplacées par des pêches, ou des abricots.