Flan de ricotta
300 g de raisin noir / 7 c à c de sucre / 100 g de raisin de corinthe /6 tranches de pain brioché / 1 verre de lait / 2 oeuf + 3 jaunes / 150 g de ricotta / quelques fruits des bois / le jus de 1 citron / sucre glace.
Coupez en deux 300 g de grains de raisin noir, ôtez-en les pépins et placez-les dans un bol avec trois cuillerées de sucre; laissez mariner 50 minutes. Ramollissez 100 g de raisin de Corinthe dans de l'eau tiède et 6 tranches de pain brioché dans, un verre de lait.
- Placez le tout dans une soupière avec 2 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeuf, le raisin égoutté, 150 g de ricotta et 3 cuillerées de sucre. Malaxez intimement de manière à obtenir un mélange homogène; versez-le dans un moule à flan (deux moules ovales dans notre cas) beurré et saupoudré de sucre glace, puis mettez le moule au bain-marie et enfournez-le à 190°. Laissez cuire 50 minutes.
- Démoulez, laissez tiédir et servez arrosé de la sauce de raisin mariné (que vous aurez légèrement réchauffée). Décorez de fruits des bois (chauffés quelques minutes dans le jus d'un citron additionné d'une cuillerée de sucre) et de grains de raisin saupoudrés de sucre glace.
Vous pouvez aussi recouvrir entièrement votre flan de grains de raisin coupés en rondelles, de manière à suggérer une sorte de grappe (comme sur notre photo).
Recette extraite de : Marianne Maison