Fleurs de courgettes farcies Flou de cougourdoun farcidi |
Pour 5 à 6 personnes : Préparation 45 minutes - Cuisson 30 minutes
24 ou 30 fleurs de courgettes avec leur tige / Courgettes de Nice 250 g / Oignons 200 g / Riz 75 g / Deux cuillerées à potage d'huile d'olive / un uf entier / Fromage râpé 50 g / Pain (avec croûte) 50 g / 10 branches de persil / Sel, poivre.
Raccourcir à un centimètre de la fleur, la tige des fleurs de courgettes.
- Hacher finement l'oignon et le faire suer dans une casserole, sans le laisser colorer.
- Faire cuire le riz et les courgettes à l'eau salée.
- Égoutter les courgettes, les couper en deux et les mettre dans une passoire pour que s'échappe l'eau de cuisson. Puis les hacher finement.
- Faire tremper le pain dans l'eau, pour le ramollir; le presser pour en exprimer l'eau, puis le hacher. Hacher le persil.
Dans une terrine, faire une farce avec oignons, riz, courgettes et pain hachés, fromage, oeuf entier, persil, une cuillerée d'huile et l'assaisonnement.
Prendre avec précaution les fleurs de courgettes, les garnir de farce avec une cuillère à café et les poser sur une plaque huilée.
- Huiler un peu chaque fleur garnie de farce, recouvrir la plaque d'un papier sulfurisé huilé et cuire à four doux 30 minutes environ.
Remarque : Ce plat peut être servi chaud comme légume, tiède ou froid comme hors-d'uvre.