Foie gras sur galette de pommes de terre et oignons

Pour 4 personnes : préparation : 40 mn - cuisson : 25 mn

250 g de pommes de terre (charlottes) / 2 pincées de noix de muscade râpée / 2 pincées de fleur de thym / 125 g d'oignons doux / 1 cuil. à café de miel d'acacia / 30 g de beurre / 2 cuil. à soupe d'huile / 250 g de foie gras cuit ou mi-cuit / girolles à l'huile / sel, poivre.

Éplucher et râper les pommes de terre à la grille fine. Les éponger sur un papier absorbant avant de les presser entre les paumes de vos mains pour en extraire toute l'eau. Disposer dans un saladier, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le thym.

Éplucher et émincer finement les oignons. Les mettre dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'eau, le miel et la moitié du beurre. Faire cuire doucement en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

À l'aide de 2 fourchettes, mélanger les oignons aux pommes de terre. Diviser en 4 parts.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et ajouter le reste du beurre. Déposer les 4 boules de pommes de terre aux oignons et les aplatir, avec une spatule, en galettes rondes de 1 cm d'épaisseur. Cuire à feu doux 6 minutes de chaque côté afin d'obtenir des galettes croustillantes dehors et fondantes dedans.

Les placer sur du papier absorbant avant de les répartir sur les assiettes chaudes. Poser le foie gras, coupé en tranches, dessus, décorer avec les champignons et servir aussitôt.

Conseil : L'eau de la chair des pommes de terre râpées sera bien absorbée si vous les tapotez dans un torchon propre et sec, d'un côté puis de l'autre.