Foie de veau aux haricots, roquette et poires

Pour 4 personnes : Préparation : 10 Min - Cuisson : 20 Min - Repos : 12H

2 tranches de foie de veau / 400 g de haricots blancs / 40 g de beurre / 1 petite boite de poires au sirop / 1 poignée de roquette / 2 feuilles de laurier / 1 c. à café de quatre-épices / sel / poivre du moulin.

La veille, laissez tremper les haricots secs toute la nuit.
Le jour-même, blanchissez-les avant de les faire mijoter 50 min avec le laurier, le sel et le poivre.
Egouttez-les et faites-les revenir 3 min à feu très doux avec la roquette.

Égouttez les poires, réservez 4 c. à s. de sirop.
Faites fondre 20 g de beurre, saisissez à feu doux les foies 3 min de chaque côté, réservez.
Dans le beurre restant, faites colorer les poires avec sel, poivre et quatre-épices.
Ajoutez le sirop et 1 c. à s. de jus de cuisson du foie et laissez cuire 2 min.

Retirez les poires et portez la sauce à ébullition.

Dans les assiettes, placez 1/2 tranche de foie sur un lit de haricots, recouvrez de poires en lamelles. Nappez de sauce.

Conseil : faute de temps, vous pouvez utiliser des haricots en conserve. Faites-les alors d'abord revenir 10 min avec les aromates.