Galette croustillante de chou aux pommes de terre

Pour 4 personnes: Préparation : 25 minutes - Cuisson: 15 minutes environ par galette.

4 grosses pommes de terre / 4 tranches de jambon cru / 4 feuilles de chou chinois / 10 cl d'huile d'arachide / Sel, poivre.

Épluchez les pommes de terre, découpez-les dans un robot en utilisant la grille des carottes râpées. Gardez-les dans un saladier rempli d'eau pour éviter qu'elles noircissent. Préchauffez votre four à 160 °C.

Découpez les feuilles de chou en plusieurs morceaux, plongez-les 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante pour les ramollir, égouttez-les et séchez-les dans un torchon.

Quarante minutes avant de passer à table, faites chauffer une partie de l'huile dans une poêle antiadhésive, saisissez l'équivalent d'une feuille de chou dans l'huile chaude, ajoutez par-dessus une tranche de jambon cru et un quart des pommes de terre râpées. Tassez le tout dans la poêle, détachez les bords à l'aide d'une spatule pour éviter à la galette d'accrocher.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux, salez, poivrez, puis retournez délicatement la galette. Laissez cuire de nouveau la galette 5 minutes et faites-la glisser dans un plat à tarte. Préparez les trois autres galettes de la même façon.

Superposez les galettes sur la grille du four et poursuivez la cuisson au four pendant 10 minutes.
Servez les galettes croustillantes avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon, c'est délicieux avec le chou et les pommes de terre.
Accompagnez d'un beaujolais-villages, à 16 °C.