Petites galettes au crabe

Pour 4 à 6 personnes : Préparation 25 min. - Cuisson : 15 min.

80 g de fécule de pommes de terre / 10 bâtonnets de surimi au goût de crabe / 80 g de farine / 30 g de beurre / 10 cl de bière / 1 oeuf entier + 1 blanc seul / 3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée / 1 cuil. à café de câpres / 1 cuil. à soupe d'huile / sel.

Préparer la pâte : mélanger la fécule de pommes de terre et la farine dans un saladier. Creuser un puits au centre, y casser l'oeuf, ajouter la bière et une pincée de sel. Mélanger à la spatule puis ajouter une cuillerée d'huile d'olive. Remuer. Laisser en attente.

Effilocher les bâtonnets de surimi puis les ajouter à la pâte avec les câpres et la ciboulette ciselée finement. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel, l'incorporer délicatement à la pâte. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Lorsqu'il mousse, jeter dans la poêle des cuillerées de pâte à bonne distance. Laisser cuire 3 mn environ sur chaque face.

Servir chaud avec chair de crabe, salade verte, rondelles d'oignons blancs.