Gâteau aux cerises
Préparation et cuisson : 1 h 30 (th. 7/8)
Pour 8 personnes: 20 g de beurre / 3 biscottes en chapelure / 800 g de cerises noires / 80 g d'amandes râpées / 250 g de sucre en poudre / 1 pincée de cannelle en poudre / 5 ufs / 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif) / 1 citron / 160 g de farine.
Allumez le four à thermostat 7/8.
- Beurrez généreusement un moule à manqué (à bord assez haut). Parsemez le fond du moule avec les biscottes écrasées ou la chapelure.
- Lavez et dénoyautez les cerises. Essuyez-les bien. Rangez-les sur la chapelure en couches bien serrées.
- Dans un bol, mélangez les amandes râpées, 50 g de sucre en poudre et la cannelle. Recouvrez-en les cerises.
- D'autre part, battez les jaunes d'ufs avec le reste de sucre, le kirsch, le zeste râpé du citron (préalablement lavé) et son jus. Puis, ajoutez délicatement la farine.
- Battez les blancs d'ufs en neige. Incorporez-les à la pâte. Versez celle-ci sur les cerises. Mettez à mi-hauteur du four très chaud laissez cuire une heure.
Retournez sur une grille à la sortie du four. Laissez refroidir avant de déguster.
Vin conseillé : Asti spumante