Gâteau de sucre à la grecque
Préparation : 25 min. - Cuisson : 35 à 40 min.
Pour
10 à 12 personnes
Sirop : 250 g de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 3 dl d'eau
Gâteau : 120 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 80 g de semoule fine, 80 g de farine, 3 ufs, 1/2 sachet de levure chimique, extrait de vanille, amandes entières pour le décor.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
- Beurrer un plat rectangulaire de 18 par 25 cm adapté au four. Faire fondre le reste du beurre, à feu doux. Dans une terrine, mélanger beurre et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les ufs, un par un.
- Mélanger la semoule, la farine et la levure. Ajouter ce mélange à la préparation. Parfumer de l'extrait de vanille et battre vigoureusement la pâte pour la rendre homogène. Verser dans le moule.
- Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
- En fin de cuisson, préparer le sirop: faire bouillir à toute petite ébullition pendant 10 minutes l'eau, le sucre, le jus de citron.
- Vérifier la cuisson du gâteau. le retirer du four. Sans attendre, le couper en losanges directement dans le moule. Dessus, verser le sirop chaud, par tiers environ. Le gâteau doit être bien imbibé.
Il se sert froid mais non glacé. Décorer avec des amandes entières.