Gigot bonne femme |
Pour 6 personnes : Préparation: 15 min - Cuisson: 1 h 20 min
200 g d'oignons / 1,500 kg de pommes de terre / 80 g de beurre / 4 gousses d'ail / Thym / Laurier / 1 dl de vin blanc / 2 cl d'huile d'olive / 1 gigot de 1,600 kg / Sel, poivre.
Éplucher et couper les oignons et les pommes de terre en rondelles. Les disposer dans un plat beurré avec la moitié du beurre. Ajouter l'ail écrasé, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier. Assaisonner. Répartir le reste du beurre en morceaux à la surface Mouiller avec le vin blanc.
- Huiler le gigot. Le poser sur le plat. L'assaisonner.
- Cuire à 270°C pendant 15 minutes puis poursuivre la cuisson à 220°C (th. 7-8).
Servir le gigot coupé en tranches disposées sur les pommes de terre.
Conseil du sommelier: Saumur, vin rouge souple d'Anjou.