Glace à la noisette

Pour 8 personnes : Préparation: 20 mn - Cuisson: 10 mn - Congélation: 3 h

1 litre de lait entier / 1 gousse de vanille / 8 jaunes d'oeufs / 200 g de sucre en poudre / 180 g de poudre de noisette / 100 g de noisettes mondées (épluchées).

Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur. Gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour faire tomber les graines dans le lait. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban. Délayer peu à peu avec le lait filtré. Reverser dans la casserole rincée et faire cuire sur feu doux sans jamais cesser de remuer ni laisser atteindre l'ébullition. La crème est cuite lorsqu'elle devient plus épaisse et nappe la cuillère.
La verser dans un saladier et lui incorporer la poudre de noisette. Laisser refroidir en remuant souvent .

Verser la préparation refroidie dans une sorbetière et faire prendre la glace en respectant les indications du fabricant.
Broyer grossièrement les noisettes, les faire rapidement griller à sec dans une poêle.

Pour servir, former des boules de glace, les répartir dans des coupes, parsemer de noisettes grillées.
Plus gourmand, napper d'un peu de chocolat fondu avant de répartir les noisettes,