Glace de Vikings
à l'aquavit

Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 20 minutes Cuisson : 6 minutes

1/2 l de lait / 250 g de sucre / 1/2 l de crème fraîche épaisse /
1 verre à liqueur d'aquavit

Faites bouillir le lait.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la crème épaisse et l'aquavit.
Versez le lait bouillant tout doucement en remuant sans arrêt. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans laisser bouillir.
Quand la crème a épaissi, versez-la dans un saladier et laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige très fermes.

Lorsque la crème est refroidie, versez-la doucement sur les blancs montés en remuant le tout de bas en haut de façon à obtenir un mélange léger et homogène.

Versez la préparation dans une sorbetière et faites-la tourner 40 minutes environ.
Si vous ne possédez pas de sorbetière, mettez la préparation au congélateur et laissez-la une heure en la remuant de temps à autre pour empêcher la formation de cristaux.
Mettez la glace dans des coupes et servez immédiatement.