Tasse de granité au café et cacao

Pour 6 personnes : Préparation et cuisson : 15 minutes environ - Congélation : 3 heures minimum.

125 g de sucre semoule / 2 cuillères à soupe d'eau / 1,5 litre de café espresso très fort / 2 cuillères à café de poudre de cacao amer.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous, puis faites bouillir le sirop quelques minutes. Versez le café dans ce sirop, faites-y dissoudre le cacao et retirez du feu. Laissez complètement refroidir.

Versez dans un récipient que vous placerez au congélateur jusqu'à ce que le mélange soit bien pris en glace, puis passez-le au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance neigeuse.

Répartissez dans six verres ou dans six tasses et servez immédiatement. Accompagnez tout simplement d'un verre d'eau !
En Italie les cafés proposent, en été, ce granité, parfois orné d'un panache de crème fouettée. Les établissements les plus élégants ajoutent un peu de cacao!