Gratin d'aubergine

Pour 6 personnes : Préparation: 40 minutes - Cuisson: 35 minutes.

6 grosses aubergines / 12 fines tranches de jambon de Bayonne / 200 g de gruyère fraîchement râpé / 200 g de tomme de chèvre moelleuse / 250 g de béchamel / 100 g de beurre / 3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé / 1 cuillère à café d'herbes de Provence / Sel, poivre.

Coupez les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur avec la peau. Badigeonnez-les d'huile et alignez-les sur une grille. Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Faites-les cuire 2 minutes de chaque côté sous le gril.

Beurrez un moule rectangulaire et étalez au fond une fine couche de béchamel. Recouvrez de tranches d'aubergine, parsemez de basilic, puis déposez des lamelles de tomme de chèvre et le tiers du jambon de Bayonne. Saupoudrez de gruyère râpé, poivrez et salez très légèrement.
Étalez à nouveau un peu de béchamel et faites ainsi s'alterner les couches, en terminant par des lamelles d'aubergine et de tomme de chèvre. Parsemez de basilic, de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) pendant 30 minutes et faites gratiner 5 minutes en fin de cuisson, sous le gril du four. Servez bien chaud.
Dégustez avec un vin rouge de l'Aude, à 16 °C.