Petits gratins de crème citron aux fraises
Pour 4personnes: Préparation: 30min. - Cuisson: 20min. - Réfrigération: 1 h
4 boules de sorbet au citron vert + 4 boules de fraises 1 petite génoise 65 cl de lait 6jaunes d'ufs 30g de beurre 140g de sucre en poudre sucre glace 40g de Maïzena 400g de fraises menthe le zeste d'un demi citron 1 c à s d'eau de fleur d'oranger 1 bombe de chantilly 1 c à s. de sirop de fraises.
Préparer les fraises. En réserver 4, en couper 10 en lamelles et le reste en dés.
Fouetter 3 jaunes avec 60g de sucre. Verser 25cl de lait chaud. Faire épaissir sur feu doux. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir.
Battre 3 jaunes avec 80 g de sucre. Incorporer zeste de citron, Maïzena puis le reste de lait Porter à frémissement.
Découper 4 disques de 1 cm dans la génoise et les déposer sur 4 cercles à pâtisserie beurrés. Tapisser le tour de lamelles de fraises, pointes en haut. Remplir de la crème citron et de dés de fraises. Mettre au frais 1 h.
Saupoudrer les crèmes de sucre glace. Les passer sous le gril pour les caraméliser.
Les placer sur des assiettes de service avec des boules de sorbet. Verser un peu de crème à l'orange. Décorer de sirop de fraises, d'une fraise émincée, de Chantilly et de feuilles de menthe.