Gratin de pâtes au poireau
Pour 4 personnes: Préparation: 30 minutes - Cuisson: 45 minutes
500 g de macaronis / sel / 80 g. de beurre, / 500 g de poireau / poivre noir du moulin / 500 g de tomates bien mûres / 1 piment fort / 100 g d'olives noires / 1 cuillère à soupe de concentré de tomates / 2 oeufs / 2 cuillères à soupe de lait / 80 g de gruyère râpé.
Cuire les macaronis "al dente", les rincer et les laisser égoutter. Répartir les pâtes dans un moule réfractaire. Chauffer dans une casserole 40 g de beurre jusqu'à ce qu'il commence à brunir puis le verser sur les pâtes.
- Nettoyer le poireau, le couper dans le sens de la longueur, le laver puis le détailler en tronçons de 4 cm de long. Faire étuver le poireau pendant 10 minutes à feu doux dans une poêle avec le beurre restant. Saler et poivrer,
- Répartir le poireau sur les macaronis. Laver les tomates, ôter les pédoncules et les couper en tranches. Recouvrir le poireau avec les tranches de tomates. Laver le piment, le couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et le pédoncule. Poser le piment sur les tomates. Laver les olives et les répartir sur l'ensemble.
- Diluer le concentré de tomates dans une demie tasse d'eau chaude puis le verser dans le plat. Faire cuire le gratin au four préchauffé à 180° C pendant environ 45 minutes en position médiane.
Brouiller les oeufs avec le lait environ10 minutes avant la fin de la cuisson, verser sur le gratin, parsemer de gruyère et poursuivre la cuisson.