Gratin de potiron

 

Pour 6 personnes: Préparation :20 mn - Cuisson :25 mn

400g de pulpe de potiron / 1,5 d de lait / 1 cl de crème liquide / 2 c. à c. de fécule / 2 œufs / 75g de Parmesan fraîchement râpé / Sel, poivre.

Pour gratiner: 2 c. à s. de Parmesan / 2 c. à s. de chapelure / 50g de beurre.

Allurnez le four, th. 6 (200 °C). Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Coupez la pulpe de potiron en petits cubes. Plongez-les dans la casserole avec sel et poivre. Laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la pulpe de courge soit trés tendre. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

• Mettez la fécule dans une terrine. Ajoutez la crème et les ceufs. Battez à la fourchette puis incorporez la pulpe de potiron.

• Beurrez un plat à gratin, avec la moitié du beurre, et versez-y le contenu de la terrine.

• Mélangez parmesan et chapelure et parsemez le gratin de ce mélange. Parsemez du reste de beurre en noisettes.

• Glissez le plat au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.

• Servez chaud dans le plat de cuisson, pour accompagner toutes les viandes poelées, grillées ou rôties.

Préparez ce gratin avec un potimarron d'environ 1 kg: évidez le en laissant une très fine couche de pulpe. Faites cuire sa pulpe comme indiqué dans la recette puis reversez-le dans le potimarron.

• Faite-le ensuite gratiner comme précédemment.

Mon conseil: Elégant, aux arômes de coings et de fleurs blanches, un grave blanc sera parfait pour soutenir la douceur du potiron.

 

 

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