Gratin de potiron
Pour 6 personnes: Préparation :20 mn - Cuisson :25 mn
400g de pulpe de potiron / 1,5 d de lait / 1 cl de crème liquide / 2 c. à c. de fécule / 2 ufs / 75g de Parmesan fraîchement râpé / Sel, poivre.
Pour gratiner: 2 c. à s. de Parmesan / 2 c. à s. de chapelure / 50g de beurre.
Allurnez le four, th. 6 (200 °C). Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Coupez la pulpe de potiron en petits cubes. Plongez-les dans la casserole avec sel et poivre. Laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la pulpe de courge soit trés tendre. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Mettez la fécule dans une terrine. Ajoutez la crème et les ceufs. Battez à la fourchette puis incorporez la pulpe de potiron.
Beurrez un plat à gratin, avec la moitié du beurre, et versez-y le contenu de la terrine.
Mélangez parmesan et chapelure et parsemez le gratin de ce mélange. Parsemez du reste de beurre en noisettes.
Glissez le plat au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.
Servez chaud dans le plat de cuisson, pour accompagner toutes les viandes poelées, grillées ou rôties.
Mon conseil: Elégant, aux arômes de coings et de fleurs blanches, un grave blanc sera parfait pour soutenir la douceur du potiron.
. _.