Gratinée de cerises
Pour 4 personnes : Préparation : 10 mn. - Cuisson : 25 mn.
400 g de cerises / 125 g de farine / 2 ufs /100 g de sucre en poudre / 2 sachets de sucre vanillé / 20 cl de lait / 50 / de beurre / sucre glace.
Lavez les cerises, essuyez-les, équeutez-les et enlevez les noyaux.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, laissez-le refroidir.
- Dans un saladier, mettez la farine tamisée, faites un creux au centre, ajoutez les ufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Mélangez à l'aide d'un fouet en versant peu à peu le lait froid et la moitie du beurre fondu et refroidi : vous devez obtenir une pâte bien lisse.
- Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
- Beurrez généreusement un moule à manqué ou un moule à tarte à bords hauts, versez-y la pâte, ajoutez les cerises.
- Enfournez et laissez cuire pendant 25 min.
- Saupoudrez de sucre glace et faites gratiner 1 min sous le gril du four.
Dégustez tiède Pour gagner du temps, ne dénoyautez pas les cerises, votre gratinée n'en sera que plus savoureuse, mais dans ce cas, attention à vos dents en dégustant !