Ananas des îles Hawaii
Pour 4 personnes: 1 ananas bien mûr avec son panache de feuilles; 1verre à apéritif de rhum; 3 jaunes d'ufs; 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre; 170 g de beurre très mou; 4 cuillerées à soupe d'amandes hachées.
Tranchez l'ananas à la base du panache de feuilles que vous mettez de côté. Détachez l'écorce de l'ananas avec un petit couteau aiguisé, coupez la chair en tranches fines. Découpez le centre dur de chaque tranche avec un couteau pointu.
- Mettez ces tranches à macérer 1 heure dans un saladier avec le rhum (réservez 4 cuillerées à soupe environ, à utiliser par la suite).
Crème: A l'aide d'un batteur électrique, fouettez ensemble au bain-marie tiède le sucre, les jaunes d'ufs et les 4 cuillerées de rhum en attente, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Retirez du feu. Continuez de battre jusqu'à refroidissement. Incorporez enfin, a l'aide d'une cuillère en bois, le beurre très mou et les amandes hachées.
Disposez les tranches d'ananas dans un plat creux. Nappez avec la crème. Placez le panache de feuilles au centre. Parsemez d'amandes hachées.
Servez bien froid.
Mon conseil : Pelez l'ananas comme une orange sans craindre de faire une épluchure trop épaisse. Ôtez ensuite les «yeux» avec la pointe d'un couteau fin.