Jambalaya
Pour 4 personnes : Préparation: 30 mn - Cuisson :1 h
4 blancs de poulet, 200 g de riz, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 100 g de jambon cuit, 250 g de crevettes, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 1/2 cuil. à café de paprika, 1 pincée de poivre de Cayenne, 4 tomates, 50 g de beurre, sel.
Faites cuire les blancs de poulet 25 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
- D'autre part, éparpillez le riz, préalablement lavé, dans un plat à four. Versez de l'eau par dessus, de manière qu'elle dépasse le riz d'un bon centimètre. Salez et démarrez l'ébullition sur le feu.
- Mettez alors dans le four et laissez cuire 20 mn à four moyen (180°, thermostat 5/6), jusqu'à ce que le riz s'assèche complètement.
- Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et l'ail, faites-les blondir dans l'huile chaude, dans une sauteuse.
- Épluchez les poivrons en éliminant les graines et les cotes blanches intérieures, coupez-les en lanières, ajoutez-les au hachis d'oignon laissez rissoler 5 mn, sans cesser de mélanger.
- Coupez le jambon en petites lanières, ajoutez-les au contenu de la sauteuse, faites revenir encore 5 mn. Coupez également en lanières les blancs de poulet soigneusement égouttés.
- Séparez bien les grains de riz, et mettez-le dans une cocotte sur feu doux avec le poulet, les crevettes décortiquées, le concentré de tomates, le paprika, le poivre de Cayenne et un peu de sel. Ajoutez le contenu de la sauteuse. Mélangez soigneusement. Laissez mijoter 2 à 3 mn et retirez aussitôt du feu.
- Coupez les tomates en tranches, après les avoir lavées, rangez-les en couche dans le fond d'un plat à four beurré (20 g).
- Versez le contenu de la cocotte par-dessus. Étalez. Parsemez le reste de beurre en petites noisettes. Mettez dans le four. Laissez gratiner 10 min à four assez chaud (200°, thermostat 6/7). Servez aussitôt.
Et pour le vin? Arbois blanc, Coteaux du Languedoc.