Jambon aux pommes et au cidre

Recette de Micheline et Maïté

Jambon des Pyrénées / oignons / pommes / vin blanc / cidre / crème fraîche / graisse de canard.

Découper (ou acheter) une belle tranche de jambon des Pyrénées et la poêler, à sec, retourner la tranche et laisser fondre le gras qui doit devenir transparent.

Dans une autre poêle, faire fondre dans la graisse de canard bien chaude des oignons coupés fin, les laisser doucement dorer, puis ajouter des pommes coupées en morceaux. Laisser mijoter.

Sortir la tranche de jambon et la garder au chaud, verser la graisse de cuisson dans les pommes et les oignons, ajouter un peu de vin blanc et de cidre, laisser réduire.

Lier avec deux cuillerées à soupe de crème fraîche, bien mélanger et passer en compote, à la moulinette.

Servir la tranche de jambon chaude avec cette compote et des quartiers de pommes caramélisés au beurre et au sucre.