Terrine de lapin aux pistaches

Pour 10 personnes : Préparation: 45 min - Cuisson: 1 h 15 min

700 g de chair de lapin / 350 g de foies de lapin / 40 g de pistaches / 1 pomme golden (220 g) / 75 g d'échalote / 50 g de tapioca / 1 dl de porto / 2 cuil. à s. de vinaigre

Préparez la chair: pelez, épépinez la pomme; morcelez l'échalote. Hachez ensemble la chair du lapin, l'échalote et la pomme. Ajoutez les pistaches, le tapioca, le porto, le vinaigre. Poivrez bien, salez.

Assemblez la terrine: préchauffez le four à 180° C (th. 4). Étalez 1/3 de la chair au fond de la terrine. Séparez les lobes des foies, couchez-les dessus. Couvrez avec le reste de chair. Bombez un peu le dessus. Fermez.

Cuisez: posez la terrine dans le plat à four, enfournez; versez de l'eau très chaude dans le plat jusqu'à 1 cm du bord. Cuisez 1 h 15.

Variantes :Vous changerez de fruité sans modifier l'apport calorique en remplaçant la pomme par une poire accompagnée d'une petite branche de céleri ébouillantée.
Complétez le parfum en ajoutant 1 cuillerée à soupe de feuilles de thym frais ou 2 cuillerées à soupe de persil ciselé fin.