Légumes à l'anchoïade

Pour 6 personnes : Préparation : 20 min - Pas de cuisson

150 g d'anchois à l'huile / 150 g d'anchois au sel / 12 petites carottes / 1 botte de radis / 3 endives / 1 céleri branche / 2 courgettes / 5 gousses d'aïl / 1 figue sèche / 2 cuil. à soupe d(huile d'olive / 1 cuil. à café de vinaigre

Rincez les anchois au sel. Egouttez les anchois. Pelez les gousses d'aïl. Coupez la figue en morceaux.

Mettez tous ces ingrédients dans le bol du mixer et faites tourner en versant petit à petit un filet d'huile d'olive et la cuillerée à café de vinaigre. Quand le mélange est homogène, versez-le dans un bol et gardez-le au frais couvert de film alimentaire.

Coupez la base des endives, séparez les feuilles et lavez-les. Coupez le pied du céleri, séparez les branches, lavez-les et coupez-les en tronçons. Lavez les courgettes, coupez les extrémités, épluchez-les sur la longueur, une fois sur deux pour faire des bandes colorées, et taillez-les en bâtonnets. Nettoyez les carottes et épluchez-les. Lavez les radis dont vous garderez quelques tiges vertes.

Disposez tous les légumes dans un grand plat de service et servez-les accompagnés de l'anchoïade.