Pour 4 personnes : Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes.
750 g de lotte / 4 petites tomates / 4 poivrons doux / 1 cuillerée à soupe d'aromates de Provence / 1 grosse pincée de poivre rouge de Cayenne / 1 verre d'huile / 100 g de beurre / 1 citron / sel et poivre.
Versez le verre d'huile dans une assiette creuse; ajoutez les aromates de Provence; mélangez. Coupez les tomates et les poivrons en morceaux; retirez les pépins.
Enlevez le cartilage central et les arêtes de la lotte; coupez la chair en morceaux.
Passez les morceaux de lotte, les tomates et les poivrons dans l'huile aromatisée.Préparez les brochettes: enfilez sur chacune d'elles d'abord un morceau de tomate, puis un morceau de lotte, ensuite un morceau de poivron et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients; salez et poivrez les brochettes.
Allumez le gril du four.
Posez les brochettes sur la grille de la lèche-frite; mettez la grille dans le four en laissant celui-ci ouvert; faites griller les brochettes en les retournant de temps en temps, pendant 10 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez le beurre dans un bol; faites-le ramollir au bain-marie au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Coupez le citron en deux; pressez-le.Lorsque le beurre est ramolli ajoutez-lui quelques gouttes de jus de citron; montez le beurre comme vous le feriez pour une mayonnaise en tournant sans cesse avec une cuillère de bois; salez et poivrez fortement avec du poivre rouge de Cayenne; versez ce beurre dans une saucière.