Velouté au Maroilles

Pour 6 personnes: 500 g d'oignons émincés · 500 g de maroilles affiné · 50 g de gruyère râpé · 1 l de bouillon de volaille · 20 cl de crème fraîche épaisse · 20 cl de porto blanc · 18 petits croûtons taillés dans une baguette · sel, poivre, pointe de muscade râpée.

Dans une cocotte en fonte épaisse, suer les oignons et les compoter doucement.

Couper le maroilles en petits dés, les ajouter aux oignons mélanger l'ensemble à la spatule de bois puis ajouter le porto. Laisser frémir quelques instants et mouiller avec le bouillon de volaille. Saler, poivrer et glisser une pointe de couteau de muscade râpée.
Amener l'ensemble à léger mijotage durant 4 à 5 minutes.

À cuisson, passer l'ensemble au moulin à légumes ou au mixer et, si besoin, allonger le velouté avec un peu de lait en prenant soin de rectifier l'assaisonnement.

Mettre à griller les petits croûtons, les tartiner généreusement avec du maroilles, recouvrir de gruyère râpé et gratiner au four.

Servir le velouté en soupière fumante accompagnée des croûtons.