Minestrone en salade au pistou

Pour 6 personnes : Préparation : 15 min. - Cuisson : 40 min.

250 g de haricots blancs en conserve / 50 g de pâtes / 4 tomates / 2 carottes / 100 g de petits pois / 2 courgettes / 2 pommes de terre / 1 l de bouillon de légumes / 1 gousse d'aïl / 2 c. à s. d'huile d'olive / 1 branche de thym / quelques feuilles de basilic.

Pour la sauce : 3 c. à s. d'huile d'olive / 2 cuil. à café de pistou / le jus de 1/2 citron / 1/2 échalote.

Plongez les tomates lavées dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau se détache. Ôtez-les de l'eau avec une écumoire et passez-les sous l'eau froide. Épluchez-les.

Coupez en dés les pommes de terre et les carottes pelées ainsi que les tomates et les courgettes.

Faites revenir doucement dans 2 cuil. à soupe d'huile et dans une cocotte les petits pois les pommes de terre les carottes les courgettes et les tomates. Écrasez la gousse d'ail pelée et ajoutez-la dans la cocotte.

Faites chauffer le bouillon dans une casserole.

Quand les légumes sont légèrement fondus versez le bouillon chaud dans la cocotte. Ajoutez le thym et le persil. SaLez poivrez et couvrez. Laissez cuire 40 mn à feu très doux (en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire). 10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les haricots et les pâtes.

Lorsque la cuisson est terminée égouttez le minestrone mettez-le dans un plat et laissez-le refroidir.

Préparez la sauce : Mélangez 3 cuil. à soupe d'huile d'olive,le jus de citron, l'échalote hachée et le pistou. Versez cette préparation sur le minestrone et mettez-le au réfrigérateur couvert d'un papier film.

Au moment de servir, décorez de quelques feuilles de basilic.
Le minestrone est une soupe italienne. La recette varie en fonction des régions. Vous pouvez donc agrémenter ce plat de tous les légumes que vous aimez et le faire en toute saison en profitant des légumes de chacune.