Mousse au chocolat
Préparation
et cuisson 15 min + 2 ou 3 h de
refroidissement
Pour 4 personnes: 125 g de chocolat à croquer / 1 grosse noix de beurre / 1 zeste d'orange / 4 ufs / 1 pincée de sel.
Dans une casserole, sur feu très doux, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Dès que le chocolat est ramolli incorporez le zeste d'orange finement râpé et les jaunes d'ufs, en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois pour ne pas les laisser cuire. Retirez du feu et laissez tiédir.
- A ce moment-la, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'ufs, battez-les en neige très ferme.
- Mélangez une à deux cuillerées de blanc en neige avec le chocolat. dans la casserole afin de le rendre un peu liquide. Incorporez ensuite, à ce mélange, le reste des blancs en 2 ou 3 fois. Mélangez bien délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas les faire retomber. Versez dans une coupe.
Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Mon conseil : Pour que la mousse au chocolat s'imprègne bien du goût de zeste d'orange, ajoutez-le au chocolat dès que celui-ci est fondu. Attention de ne pas "casser" les blancs en neige en les incorporant. Mélangez délicatement.