Tarte fondante aux noix et sirop d'érable

Pour 4 personnes : Préparation : 30 min. - Cuisson : 30 min. - Repos : 30 min.

Pour la pâte : 250 g de farine / 125 g de beurre demi-sel / 100 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / 1 oeuf
Pour la garniture : 200 g de cerneaux de noix / 50 g de beurre demi-sel / 50 cl de sirop d'érable / 3 oeufs / 1 c. à soupe de farine / 1 c. à café de cannelle.

Préparez une pâte sablée : dans un bol, mélangez la farine et les deux sucres. Incorporez du bout des doigts le beurre ramolli, formez un puits et cassez l'oeuf au-dessus. Mélangez rapidement puis pétrissez pour former une boule.
Laissez reposer 30 minutes.

Pour la garniture : battez les oeufs, ajoutez la farine, le beurre fondu, la cannelle et le sirop d'érable. Concassez grossièrement les noix. Réservez-en un tiers, puis ajoutez le reste à la préparation.

Foncez un plat à tarte beurré avec la pâte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
Versez la garniture puis recouvrez du reste de noix. Faites cuire 30 minutes à thermostat 6 (180 °C).