Oreillettes
Préparation: 1 heure 30. Repos de la pâte: 1 heure. Cuisson: environ 5 minutes, par série.
Pour 12 personnes :1 kg 500 de farine; 7 ufs; 400 g de beurre; 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre; 1/2 verre de rhum; 1 verre de lait; 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger; 1 pincée de sel; 2 oranges; 2 citrons; sucre glace.
Disposez la farine sur la table; faites au centre un creux en forme de fontaine, lavez les oranges et les citrons; râpez finement leur zeste.
- Faites fondre le beurre: versez-le dans le creux ainsi que les ufs, le sucre en poudre, le rhum, le lait, la cuillerée de fleur d'oranger, le sel et le zeste des 2 oranges et des 2 citrons; mélangez en incorporant peu à peu la farine pour obtenir une pâte homogène et pétrissez-la soigneusement.
- Fractionnez cette pâte en morceaux et lancez chacun de ces morceaux sur la table; rassemblez la pâte recommencez plusieurs fois ces deux opérations, puis roulez la pâte en boule dans un torchon et laissez-la reposer pendant 1 heure.
- Emplissez d'huile une bassine à friture ou une grande poêle et faites chauffer à feu vif.
- Aplatissez alors la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
- Avec une roulette à pâtisserie, découpez des rectangles de 10 centimètres de long sur 6 centimètres de large environ; entaillez l'intérieur de ces rectangles de deux coups de roulette.
- Jetez les oreillettes dans la friture bouillante: elles gonflent aussitôt: retirez les lorsqu'elles sont dorées.
Égouttez-les et rangez-les dans un panier d'osier garni d'une serviette: saupoudrez-les de sucre glace.