Pain perdu à la bière et aux framboises

Pour 4 personnes: Préparation:10 min. - Cuisson: 8 min.

1 dl de lait / 6 cuil. à soupe de bière blonde /1 gousse de vanille / 60 g de sucre semoule / 50 g de cassonade / 3 oeufs / 8 tranches de pain / 100 g de beurre / 25 cl de crème fraîche liquide bien froide / 100 g de framboises.

Monter la crème fraîche en chantilly dans un saladier et avec des batteurs bien froids. La réserver au froid.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la bière avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Verser le sucre semoule et remuer pour bien le dissoudre. Laisser refroidir.

Dans une assiette creuse, battre les oeufs en omelette. Dans une autre assiette, verser la cassonade. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange lait, bière et sucre puis dans les oeufs battus et enfm dans la cassonade.

Les faire dorer 5 mn. à la poêle dans le beurre en les retournant à mi-cuisson. Au fur et à mesure, réserver les tranches dorées au chaud.

Au moment de servir, disposer dans quatre assiettes une tranche de pain perdu, la garnir de framboises. Couvrir d'une seconde tranche. Décorer d'un nuage de chantilly et servir.