Pan bagnat

Pour 6 personnes : Préparation 30 minutes

6 petits pains ronds de 150 g ou un pain de ménage de 1 kg / 6 Tomates moyennes (100 g chacune) / Oignons frais 150 g / Poivrons 150 g / Petites fèves fraîches et faciles à écosser 150 g / 2 artichauts tendres / Thon à l'huile 150 g / 12 filets d'anchois / 3 œufs durs / Olives noires 100 g / Huile d'olive 2 dl / 6 feuilles de basilic / Sel, poivre.

Enlever aux artichauts les tiges et les feuilles les plus dures, les épointer jusqu'à la partie tendre. Les couper en lamelles de 3 ou 4 mm dans le sens de la hauteur, en les plaçant sur la tranche des feuilles (le fond en haut).

Couper chaque petit pain (ou le gros pain) en deux par le travers et enlever un peu de mie.

Présenter sur une assiette, devant chaque convive; le pan bagnat doit être mangé à la main sans utiliser fourchette ni couteau.

Remarque : Dans la phase préparation placer chacun des ingrédients dans des petits saladiers ou des assiettes différentes: la composition du pan bagnat en sera facilitée.