Paupiettes de chou au magret, sauce poivre de Sichuan
Pour 4 personnes : Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h 10 environ
8 grandes feuilles de chou / 2 magrets de canard moyens / 2 échalotes / 1 petite botte de persil plat / 2 gousses d'ail / 1 carotte / 50 cl de vin blanc / 1 cuil. 1/2 à café de poivre de Sichuan / sel, poivre.
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Portez à ébullition une casserole d'eau salée et plongez-y 2 min les feuilles de chou. Rafraîchissez-les sous l'eau froide et séchez-les.
Otez le gras des magrets de canard. Détaillez en gros morceaux les magrets et la moitié du gras, puis achez-les menu. Réservez le gras restant. Mettez la farce dans un saladier.
Lavez le persil, effeuillez-le et gardez les tiges. Epluchez les échalotes. Hachez-les ainsi que le persil, incorporez-les à la farce, salez et poivrez.
Coupez les bords épais des côtes centrales des feuilles de chou et répartissez la face au centre de chacune. Rabattez les côtés à l'intérieur et roulez-les. Ficelez les paupiettes avec du fil de cuisine.
Epluchez l'aïl et la carotte. Coupez la carotte en quatre dans le sens de la longueur et ficelez-la avec les tiges de persil.
Coupez le reste du gras de canard en petits morceaux et faites-le chauffer dans une cocotte allant au four. Faites-y revenir les paupiettes 2 min. Déglacez au vin blanc, ajoutez la carotte, l'aïl et le poivre de Sichuan. Mettez la cocotte au four 1 h et retournez les paupiettes à mi-cuisson.
Disposez les paupiettes dans un plat. Otez la carotte et passez le jus au tamis en y écrasant bien le poivre. Versez la sauce au poivre sur les paupiettes et sevez aussitôt.