Paupiettes de poulet à l'artichaut

Pour 4 personnes : Préparation: 25 min - Cuisson: 12 min

2 beaux filets de poulet (350 g) • 4 fonds d'artichauts (150 g) • 4 tomates séchées à l'huile (35 g essuyées) • 4 échalotes (70 g pelées) • 1 grand brin de romarin • Vieux vinaigre balsamique

Ustensiles : 1 linge propre • 8 piques en bois • 1 sauteuse antiadhésive

Préparez tout: cuisez les fonds d'artichauts à l'eau bouillante salée. Dès qu'ils sont tendres, égouttez, coupez-les en deux. Égouttez, séchez les tomates à plat sur le linge; coupez-les en deux. Pelez, coupez les échalotes en deux ou en quatre dans la longueur.

Formez les paupiettes: coupez les filets dans l'épaisseur en 8 fines escalopes. Couchez sur chacune 1/2 tomate et 1/2 fond d'artichaut, enroulez-les, fixez avec une pique.

15 min avant de servir: mettez dans la sauteuse 2 cuit. à s. d'huile du pot de tomates, échalotes, romarin tronçonné, rouleaux, 1 dl d'eau, sel, poivre. Cuisez 12 min env. à feu doux en tournant les rouleaux de temps à autre. Quand ils sont bien dorés, salez, poivrez, aspergez de 3-4 traits de vinaigre, servez.
Variantes :
• Ceux qui aiment le parfum camphré de la sauge l'utiliseront à la place du romarin.
• Du céleri-branche peut remplacer l'artichaut.
Complétez :Celles qui surveillent leur ligne compléteront de fonds d'artichauts simplement revenus dans très peu d'huile. Les autres pourront préférer des pâtes au beurre ou des pommes vapeur.