Nouilles Pavèse
Pour 6 personnes: 500 g de nouilles plates / 2 aubergines / 4 tomates / 200 g de champignons de couche/ 250 g de lard de poitrine fumé / 2 gousses d'ail / 2 cuillerées à soupe de persil haché / un verre d'huile d'olive / 40 g de beurre / 100 g de parmesan râpé / sel, poivre / sauce tomate à volonté / 1 tasse à thé de farine.
Épluchez les aubergines, taillez-les en petits dés, saupoudrez-les avec un peu de sel fin, laissez-les dégorger. Pelez les tomates, retirez-en les graines, pressez-les légèrement pour exprimer l'eau, concassez la pulpe. Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les, égouttez-les, épongez-les, émincez-les.
- Taillez le lard fumé en lamelles, épluchez et hachez finement les gousses d'ail.
- Égouttez les dés d'aubergines, épongez les, farinez-les, secouez-les pour en faire tomber l'excédent.
- Faites bouillir une grande quantité d'eau, salez la, jetez les nouilles dans cette eau bouillante, laissez-les cuire 18 min. environ suivant la qualité des pâtes en fin de cuisson elles doivent être fermes sous la dent.
- Pendant cette cuisson, faites dorer les lamelles de lard dans 2 cuillerées à soupe d'huile, égouttez les quand elles sont à point et tenez les au chaud.
- Dans cette même huile, faites revenir les champignons, laissez-les dorer puis saupoudrez-les d'un peu du mélange ail et persil, égouttez-les également et tenez-les au chaud avec les lamelles de lard. Ajoutez le reste d huile à celle ayant servi à la cuisson des champignons, faites-la chauffer avant d'y jeter les dés d'aubergines, laissez-les également dorer, puis quelques instants avant de les égoutter, saupoudrez-les avec une partie du mélange d'ail et de persil. Égouttez-les et tenez-les au chaud avec les autres éléments.
- Dans cette même huile, faites cuire les tomates concassées avec le reste d'ail et de persil. Assaisonnez.
- Dès que les pâtes sont cuites et sans attendre, égouttez-les et disposez-les dans un plat creux, incorporez-leur le beurre coupé en petits morceaux, les lamelles de lard, les champignons, les dés d'aubergines, les tomates concassées, mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement s'ill y a lieu.
Servez sans attendre et présentez en même temps la sauce tomate bien chaude et le parmesan râpé.