Petits pois à la française

Pour 6 personnes : cuisson 20 à 30 min.

2 kg de petits pois (non écossés), 1 cuillère à soupe de farine . 50 g de beurre . 125 g de petits oignons , l/2 laitue . 4 morceaux de sucre . 1/2 cuillère à café de sel.

Mettre les pois crus dans la casserole puis la farine et un bon morceau de beurre. Amalgamer le tout avec une spatule de bois, ensuite ajouter les oignons nouveaux et une poignée de feuilles de laitue finement émincées, saler légèrement, ajouter le sucre, mouiller juste à hauteur avec de l'eau et cuire à bon feu.

 

Petits pois au lard

Pour 6 personnes : cuisson 40 min.

2 kg de petits pois (non écossés) . 125 g de lard de poitrine . 125 g d'oignons . 1 cuillère à soupe de farine . 3 verres d'eau.

Couper le lard de poitrine en petits lardons, et les faire revenir avec les petits oignons.Quand ils sont roussis, les poudrer de farine, laisser encore roussir, puis mouiller avec l'eau. A ébullition mettre les pois et cuire 40 mn, car, pour cette préparation, on emploie de préférence des pois moins fins que pour les faire au beurre. Assaisonner sans sucre et en tenant compte du degré de salaison du lard.