Pétoncles aux endives et au grué de cacao

Pour 4 personnes: Préparation: 10 min - Cuisson: 10 min environ

3 jeunes endives / 1 + 1/2 fruits de la passion / jus de 2 oranges / 2 cuil. à café de miel / 1 cuil. à café de grué de cacao / 20 pétoncles / 40 g de beurre /vinaigre balsamique.

Coupez la base des endives. Détaillez les feuilles en lanières. Coupez les fruits de la passion en deux. Grattez la pulpe au-dessus d'un tamis en récupérant le jus dans une jatte.
Mettez les lanières d'endives dans une sauteuse avec le jus des oranges, la pulpe et le jus de fruits de lapassion, et le miel. Mélangez.

Laissez cuire sur feu doux environ 20 min en surveillant la cuisson. Ajoutez le grué de cacao en fin de cuisson.
Retirez du feu. Gardez au chaud.

Rincez et séchez les pétoncles.
Faites chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Cuisez-y les pétoncles environ 1 min de chaque côté.

Arrosez de quelques gouttes de vinaigre. Disposez les pétoncles et les endives dans quatre assiettes chaudes et servez aussitôt.
C'est quoi le Grué: Fèves de cacao séchées, dégermées, décortiquées et concassées grossièrement.
Il existe 2 types de grué : le grué vert non grillé et le grué torréfié, grillé.