Tourtes de pigeon

Pour 4 personnes : Préparation :1 h. Cuisson :35 min

2 rouleaux de pâte feuilletée / 2 pigeons / 1jaune d'œuf / 8 gros champignons de Paris / sel, poivre / 1 noix de beurre / huile d'olive / vinaigre balsamique / 1 truffe de 30 g / 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.

Saler, poivrer les pigeons, les arroser d'huile d'olive et les parsemer de copeaux de beurre, les mettre au four th. 7 (210 °C) pendant 20 min en les tournant à mi-cuisson. Laisser tiédir dans le plat.

• Laver les champignons, retirer le bout du pied terreux et les couper en petits cubes. Les faire revenir 10 min. à feu vif dans de l'huile d'olive, saler, poivrer.

• Réserver le jus de cuisson des pigeons, les désosser, puis mélanger les morceaux de pigeon aux champignons.

• Ajouter ensuite la crème fraîche et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

• Foncer de pâte feuilletée avec leur papier sulfurisé 4 moules à tarte individuels huilés.

• Découper 4 couvercles de pâte. Remplir les moules de préparation et déposer un couvercle sur chacun, souder les bords hermétiquement et les badigeonner de jaune d'œuf battu. Cuire 15 min. au four th. 7 (210 °C).

• Déglacer le plat de cuisson des pigeons avec de l'eau, ajouter la truffe que vous aurez préalablement coupée en bâtonnets, puis laisser réduire.

Servir les tourtes avec la sauce aux truffes.