Pintade en cocotte, poires à la vanille et pommes Macaire

Préparation :15mn; cuisson :1 h

1 pintade / 6 poires comice / 2 gousses de vanille / 1 oignon / 1 carotte / 2 gousses d'ail / 2 dl de fond de volaille / 1 dl de vin blanc / 1 citron non traité / 1 c. à s. de sucre / sel, poivre.

Pour les pommes Macaire: 6 grosses pommes de terre / 150 g de beurre / vinaigre de Xérès / sel, poivre.

La veille, préparez les pommes Macaire: enfermez les pommes de terre dans des feuilles d'aluminium. Faites-les cuire au four environ 40 mn.

Le lendemain, préparez la pintade: allumez le four, th. 5 (175°C). Assaisonnez la pintade à l'intérieur et à l'extérieur. Déposez-la dans une cocotte et arrosez-la de vin et de fond de volaille. Entourez de carottes en rondelles et d'oignon émincé. Couvrez et glissez la cocotte au four. Laissez cuire 45 mn.

Servez la pintade avec poires et pommes Macaire, le jus à part en saucière.