Pissaladière

Pour 4 personnes: Préparation 30mn - Cuisson 40mn

Pâte brisée: 200 g de farine / 100 g de beurre / 1 pincée de sel

Garniture: 1 kg de gros oignons / 6 c. à s.d'huile d'olive / 1 branchette de thym / 1 boîte de filets d'anchois allongés à l'huile d'olive / 1 douzaine de petites olives noires de Nice / sel .

Préparez la pâte brisée: Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 min.

Préparez la garniture: Pelez les oignons et découpez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une Cocotte avec 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 cuillerées à soupe d'eau et une pincée de sel.

Couvrez et laissez cuire 40 min. En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits. Laissez-les refroidir complètement avant de les déposer sur la pâte.

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte rectangulaire de 20 cm x 28 cm.

Posez dessus les oignons, égalisez la surface. saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 min à 30 min.

Dégustez chaud, tiède ou froid.

Que boire ? Un rosé de Provence