Soupe au pistou

Soupa au pistou

Pour 5 à 6 personnes : préparation 1heure à 1 heure 30 - cuisson 1 heure 30

POTAGE : 2,5 l d'eau / Petites fèves à écosser 250 g. / Haricots en grains à écosser 400 g / Pommes de terre 250 g / Pulpe de tomates 200 g / Petits pois à écosser 250 g / Haricots verts 100 g / Oignon 150 g / Carottes 150 g / Chou vert 200 g / Blanc de poireau 200 g / Branches de céleri 100 g / Courgettes 250 g / Navets 150 g / 5 Cuillerées à potage d'huile d'olive / Petit salé 150 g

PISTOU : 6 gousses d'ail / 10 feuilles de basilic / Parmesan râpé 100 g / 3 cuillerées d'huile d'olive / Sel

Égrener haricots, petits pois et fèves. Émincer blancs de poireaux, céleri, chou vert; détailler les haricots verts en petits cubes (les fendre par le milieu s'ils sont trop gros). Détailler en cubes carottes, courgettes, navets et deux pommes de terre (en conserver une entière).

Mettre l'eau à bouillir dans une marmite ou une casserole haute. A l'ébullition verser l'huile d'olive, ajouter légumes détaillés, haricots blancs, petits pois, fèves et la pomme de terre entière. Assaisonner légèrement.

Préparer une pommade en pilant dans un mortier gousses d'ail et basilic; y ajouter l'huile et le parmesan.

Peu avant la fin de la cuisson, écraser la pomme de terre entière pour lier le potage. Verser la pommade de pistou dans le potage. Donner deux tours d'ébullition et arrêter le feu. Servir avec du fromage râpé.

Remarque : La soupe au pistou est un potage doté par le choix des légumes qui la composent. Il peut être préparé en hiver avec du pistou de conserve au lard et des haricots secs préalablement trempés.