Poires à la liégeoise
Pour 6 personnes : Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Réfrigérateur : 2 heures
1 tasse de café très tort, 250 g de sucre, 6 poires moyennes, 2 dl de crème fraîche; 3 cuillerées à soupe de lait froid, 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre.
Préparez une tasse de café très fort, épluchez les poires; coupez-les par le milieu; retirez les pépins et le coeur.
Faites un sirop avec le sucre et la tasse de café; laissez bouillir doucement 10 minutes.
Plongez les poires dans ce sirop bouillant; laissez cuire 20 minutes.
Disposez. les poires fondantes dans le plat de service; laissez-les refroidir.
Faites chauffer le sirop pour qu'il réduise (s'évapore); arrêtez la cuisson quand le sirop nappe la cuillère; laissez tiédir.
Nappez les poires avec ce sirop tiède, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur afin de servir glacé.