Poires à la liégeoise

Pour 6 personnes : Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Réfrigérateur : 2 heures

1 tasse de café très tort, 250 g de sucre, 6 poires moyennes, 2 dl de crème fraîche; 3 cuillerées à soupe de lait froid, 1 cuillerée à soupe de cacao en poudre.

Préparez une tasse de café très fort, épluchez les poires; coupez-les par le milieu; retirez les pépins et le coeur.
Faites un sirop avec le sucre et la tasse de café; laissez bouillir doucement 10 minutes.
Plongez les poires dans ce sirop bouillant; laissez cuire 20 minutes.
Disposez. les poires fondantes dans le plat de service; laissez-les refroidir.
Faites chauffer le sirop pour qu'il réduise (s'évapore); arrêtez la cuisson quand le sirop nappe la cuillère; laissez tiédir.
Nappez les poires avec ce sirop tiède, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur afin de servir glacé.

Quelques instants avant de servir, délayez la crème avec le lait froid; battez en chantilly; garnissez les poires avec cette chantilly; saupoudrez le dessus de la crème avec le cacao en poudre; servez sans attendre.

Que peut-on boire avec ces poires à la liégeoise : Un vin blanc des coteaux du Layon. un vin mousseux doux.